跳到主要內容

多媒體裝置操控更自由 史恩希USB晶片整合遙控功能

多媒體裝置操控更自由 史恩希USB晶片整合遙控功能


新通訊 2005 年 11 月號 57 期《 行家出手 》

文.藍浩益
電腦輸出入控制器業者美商史恩希(SMSC)日前發表整合型快閃媒體讀卡元件,是一款結合高速USB、紅外線,以及十五合一快閃媒體的單晶片產品。由於加入遙控器功能,將有助於數位影音PC或多功能印表機等製造商在產品中加入讀卡機與遙控功能...
電腦輸出入控制器業者美商史恩希(SMSC)日前發表整合型快閃媒體讀卡元件,是一款結合高速USB、紅外線,以及十五合一快閃媒體的單晶片產品。由於加入遙控器功能,將有助於數位影音PC或多功能印表機等製造商在產品中加入讀卡機與遙控功能。  以SMSC的策略來看,該公司以往專注於PC市場,近期則逐漸將以往的單一功能產品加以整合,成為多功能產品,以便打進嵌入式系統市場。在該公司的連結解決方案部門,目前有四大類USB晶片產品,包括快閃記憶卡讀卡器、集線器、大量儲存裝置,以及傳送接收器(Transceiver)等。
業界首顆三合一單晶片
而日前該公司發表的整合型快閃媒體讀卡元件(型號:USB2232)則是鎖定在媒體中心PC與PC周邊裝置(如印表機),以及機上盒、數位錄影機等消費電子產品。該公司連結解決方案部門產品行銷總監Mark Fu指出,這款晶片是業界第一顆將高速USB、消費性紅外線控制器(CIR),及快閃記憶體讀卡器等三種功能加以整合的單晶片。這將使製造商可以更容易將USB介面、紅外線遙控,以及快閃記憶卡讀卡機等三種功能加入產品中。
多功能合一的意義,即在於節省元件成本與功耗。Mark Fu表示,客戶在需要將上述功能設計在同一款產品中時,採用此類整合型晶片,將有助於節省元件成本,也能節省空間。利用該款晶片,各種USB主系統,包括個人電腦、LCD螢幕、數位錄影機、印表機,與機上盒等,都能以較短的設計時間,就加上紅外線遙控與快閃讀卡機功能。舉例而言,一部相片印表機因為有了紅外線遙控與讀卡機功能,不必再安裝於電腦旁,可以改放在客廳的電視機旁,利用電視機來瀏覽數位相機拍到的照片,並直接挑選精彩的照片來列印。
該公司表示,該晶片是第一顆採用0.18微米製程的USB控制器,內建1.8伏特調節器,能有效降低電源消耗。由於該款晶片整合快閃讀卡機與紅外線控制器功能,等於是節省了兩顆晶片,將使材料清單(BOM)節省三成,電路板面積也能減少二成。此外,只需要使用一個主板上的USB埠,就能連接兩項USB裝置。該晶片於今年11月開始量產供貨。  http://www.2cm.com.tw/windowofplayers_content.asp?sn=0701010597

留言

這個網誌中的熱門文章

【寫「產品簡介」時的10個大原則】

「關於我們/品牌故事」怎麼寫?來看看全球百大品牌怎麼做!(part 1)

張孝威---台積電的金頭腦

張孝威台積電的金頭腦

超級掌櫃一年替公司省下六十億 文/藍浩益 在台積電財務長張孝威的手上,台積電在去年購併了德碁、世大,也發行了美國存託憑證(ADR),募得逾十億美元。

不僅如此,台積電去年也開始導入全球僅有英特爾、惠普等少數科技龍頭才會採用的「作業制成本制度」(ABC,Activity-Based Costing),而毛利率與營益率,更是因此連續三年成長。

這三年來,張孝威替台積電開源節流的本事,比引起大家爭論不休的「燕子」說,顯然都要來得更為實際一些。
‧ 一聲令下 開始省錢 

不過,張孝威背負的省錢任務,並不是這一年來國內景氣下滑後才開始,打從三年半以前,張孝威就已經開始扮起砍成本的黑臉角色。

一九九八年一月,張孝威進入台積電,出任資深副總兼財務長。

當時,台積電的生意還有一百五十八億元,產能幾乎滿載;不料,到了四月,訂單突然減少(一九九八第二季營收一百一十六億,比第一季銳減了四分之一),產能利用率也只剩下75%,再加上認列了投資世界先進與美國Wafer Tech的投資,因而損失了八億元,讓台積電在一九九八年第二季的獲利只達成前一季的一半,毛利率也跟著下滑,各項財報數字都不怎麼好看。

景氣驟降,「節流」運動也就被迫開始。從一九九八年的七、八月起,在張忠謀的要求下,張孝威就開始砍成本,壓費用。這不需要擬定什麼計畫,砍成本的目標一開出來,馬上就要做,沒有任何藉口,就是要「省省省」。

節流運動一開始,張孝威針對各廠的狀況,開出不同的縮減成本目標,馬上要求各廠壓低營業費用。其中縮減成本的最多的,竟是高科技業最重要的研發費用。一九九八年的研發經費,硬是縮減了五億五千萬,比起前一年,少了將近四分之一。

「硬壓成本,會有很多後遺症。」張孝威說。當初節流運動如火如荼,「民怨」也隨之升溫。雖然縮減成本已經是「最高當局」的決策,沒有反對的餘地,但各廠不免覺得執行上有困難,各種抱怨也就擴散開來。有人甚至開罵:「這是暴君!這是暴政!」不僅如此,由於各廠之間被要求的縮減成本目標不同,各廠之間也出現不同的意見。

省錢目標一開出,各單位不得已,只好開始八仙過海各顯神通,各種費用能省則省。一名主管說:「停車場的燈光,也被調暗了。」原本一向在外面飯店租場地舉辦的員工訓練課程,現在留在公司會議室裡做就行了。

張忠謀說省得還不夠 當然以台積電一年一千多億的營收而言,關掉一盞停車場燈光,省下的只是九牛一毛的小錢,但是卻等於…