跳到主要內容

104人力銀行: 我們要建立台灣的人事標準作業系統!

https://www.microsoft.com/taiwan/casestudies/case_pre/case/104bank.aspx

104 人力銀行

104人力銀行總經理楊基寬:我們要建立台灣的人事標準作業系統!

商業周刊-微軟 INTEL 廣編:104 人力銀行 20050105
作者:藍浩益
案例研究張貼日期:2005 年 3 月 23 日
十年來,104 人力銀行運用分散式資訊架構,成功建立了人力資源服務自動化的典範。如今,更多中小型企業正在複製他們的成功經驗。
「人才是公司最重要的資產」,但是在大多數的企業中,耗費企業財力與資源最多的,卻往往不是人力資源部門,而是業務、研發等單位。也因此,大多數的企業,仍經常因為人事制度不夠健全,導致人員流動頻繁、員工能力無法充分發揮,而使得士氣低落、公司競爭力受損。
「所以,我們的野心,就是要建立台灣的人事標準作業系統!」一0四人力銀行總經理楊基寬說。
成立近十年來,一0四人力銀行已經成為人力服務網站的標竿,但是一0四人力銀行想作的,還不僅止於工作機會與求職者之間的紅娘。楊基寬的夢想,是要讓更多的企業,投入更少的花費,建立更健全的人事環境。
「要建立一套人事標準作業環境,靠人工是絕對無法做到的,」楊基寬表示,必須有大量的電腦自動化工具,才能讓企業隨時掌握公司的人力需求、招募狀態、人才供應趨勢等資訊。而企業對於人事品質的掌握,除了招募員工之外,還必須兼顧許多問題,包括員工的職能,是不是符合公司的需求?公司是不是把對的人放在對的位子上?而員工的職能是不是持續進步?這些問題,就需要一連串有系統、有計畫的評量,才能讓公司隨時掌握企業戰力。
在運用電腦系統建立人事標準環境的過程中,一0四人力銀行曾經考慮,這一套人事自動化系統,究竟應該使用大型主機,或是由微軟與英特爾結合而成的中小型系統?「評估過程中,我們發現,最需要建立人事標準作業環境的,就是中小企業!」一0四人力銀行總經理楊基寬說,「而最適合中小型企業的資訊架構,就是微軟與英特爾的解決方案!」
中小企業 也能做到人資自動化
創立十年來,一0四人力銀行不斷推出新服務,每一項服務,都有微軟/英特爾解決方案。如今,在一0四人力銀行的電腦機房中,有超過四百部安裝了 Microsoft® Windows Server 與 SQL Server 的 Intel 架構伺服器主機,二十四小時提供不間斷的服務。每天在數十萬筆工作機會與上百萬筆求職者資料之間,進行媒合、主動通知、履歷管理等工作。
「我們執行了十年,證明了含 Intel® Xeon™ 處理器及 Microsoft® SQL Server™ 的伺服器解決方案可以滿足我們的要求!」楊基寬說,一0四人力銀行能使用微軟/英特爾解決方案,成功建立了完整的人事服務系統,意味著所有的中小型企業,都能複製一0四人力銀行的成功經驗,以較低的成本,建立自動化的人事標準作業環境。
而電腦系統是否具備高度的延伸性,往往也決定了企業能否持續擴張經營規模與事業版圖。一0四人力銀行從 1996 年創立以來,從單純的工作機會媒合服務為基礎,不斷擴張服務版圖,從一般的全職工作、兼職工作,一直延伸,進入高階人力、獵人頭服務、人力派遣等領域,成為國內全方位求職求才服務的代名詞。如今,每天有數十萬人次進入一0四人力銀行網站,每天的網頁點選 (click) 流量,更是高達數千萬次。而在此一迅速擴充的過程中,含 Intel® Xeon™ 處理器及 Microsoft® SQL Server™ 的伺服器解決方案即提供了可靠的的資訊後援。
技術不再成為事業瓶頸
自從一0四人力銀行創立以來,微軟/英特爾解決方案就提供了穩定而有效率的資訊環境,使得一0四人力銀行在多年來,每一次推出新服務,只要以同樣的資訊架構,加入新的主機,即可迅速複製。「資訊技術已經不再是我們發展事業的瓶頸!」楊基寬說。
「微軟與英特爾的資訊架構,不但可以隨著企業的成長而擴充,在成本上,更可以維持在中小企業可以負擔的價位。」楊基寬說,我們的成長過程,就是證明!」龐大的資料庫,再加上龐大的流量,一0四人力銀行證明了,不需使用價格驚人的大型主機與大型資料庫,含 Intel® Xeon™ 處理器及 Microsoft® SQL Server™ 2000 的伺服器解決方案就足以提供穩定而不斷成長的服務品質。
簡單維護 人力價值再提升
而管理的便利性,也是微軟/英特爾解決方案受到一0四人力銀行青睞的原因之一,由於視窗環境是所有電腦使用者最熟悉的作業環境,使得非資訊科班背景的人員,也能夠自己動手進行資訊系統的管理,如此一來,不需凡事都由資管人員親自出動,不但讓管理的效率大幅提昇,也讓資訊系統的維護管理工作變得更為簡單。
如今,一0四人力銀行成功運用微軟/英特爾解決方案的經驗,已經開始複製到更多的中小型企業中。開始藉由一套價格合理、管理便利的微軟/英特爾解決方案,加上一0四人力銀行提供的軟體,許多企業已經輕鬆建立了人資管理系統、自動化招募系統,與人力評量機制。一0四人力銀行已經證明了,選擇正確的資訊架構,「人才」的價值,可以無限延伸!

留言

這個網誌中的熱門文章

企業寫「成功案例」有什麼意想不到的好處?

Photo by Teemu Paananen on Unsplash 許多國際級的企業, 非常認真寫「成功案例」。 而且是經常的寫、 有計畫的寫、 有規模的寫。 他們甚至特別為了「成功案例」, 訂定了專用的文件模版, 和詳細的寫作規範。 其中, 又以科技業, 特別認真寫成功案例。 如果你去google搜尋「成功案例」, 找到的,大多是科技公司撰寫的。 我也經常受邀, 協助國際級的科技公司撰寫成功案例。 為什麼, 這些公司,會這麼認真寫成功案例? 這會帶來什麼好處? 不寫, 又會有什麼損失? 先來看看寫成功案例的好處。 第一:推「準客戶」一把。 會研讀成功案例的, 許多是已經開始評估相關產品的準客戶, 他們很想知道, 「其他公司是怎麼作的?」 「買了這個產品或是解決方案,會帶來什麼好處?」 這就是「成功案例」可以告訴他們的。 第二:是業務人員重要的銷售工具。 當你的公司, 依照不同的客戶類型、產業別, 累積了足夠的成功案例素材庫, 你的業務團隊,絕對會更輕鬆。 成功案例的素材, 可以讓業務人員更清楚的向準客戶說明: 「這些公司是怎麼利用這項產品的」、 「他們享受了哪些效益」... 這些都是非常有力的銷售工具。 客戶在評估時,一定會問: 「有沒有什麼成功案例?」 身為執行長,或是業務主管, 總不會希望你的銷售團隊, 總要費盡口舌說明, 又無法清楚表達。 這時, 累積足夠數量的成功案例素材, 就非常重要。 這是會直接影響銷售的。 甚至,會有許多客戶,上網讀完成功案例,就會80%決定了,要向你的公司購買產品。 所以,你的公司開始認真寫「成功案例」了嗎? 現在就開始, 為你的產品、服務或解決方案, 每個月累積成功案例素材庫, 你會發現, 這件事, 會帶來明顯又長久的效益。 以後的文章, 我會再談談, 「成功案例該怎麼寫?」 還有, 「應該由誰來寫?」 #藍浩益文字事務所 timothylan.com

「官網」診療室(1)為什麼許多「官網」的內容時空停在10年前?

資料老舊的官網,讓品牌形象大扣分 Photo by  Jon Tyson  on  Unsplash 企業網站(俗稱「官網」)是一家公司的門面, 可是有許多公司,為數還不少, 官網的文字內容可以說是「不及格」。 說不及格,可能有點太過了, 但是有許多明顯的缺點, 會讓官網不但不能幫公司帶來業績, 甚至讓公司的形象受傷。 我曾經幫助許多企業進行官網內容的優化, 發現有一些共通的常見缺點, 一旦改善了, 對企業形象就立刻產生立竿見影的功效。 常見缺點:資料陳舊 這個問題很要命。 許多官網在花了數十萬元, 甚至上百萬元建置好之後, 「就再也沒有定期更新!」 以致於, 「公司歷程」, 時間停在十幾年前。 產品資訊, 沒有及時更新在官網上。 「企業理念」, 也沒有隨著市場的變化,而寫出新的版本。 甚至, 許多「聯絡資訊」根本就是錯誤的。 這種問題, 特別容易發生在B2B類型的公司。 原因不難想像, 因為B2C企業非常倚賴官網來集客, 或是和市場溝通, 而許多B2B企業, 可能因為客戶比較固定, 逐漸就忽略了官網內容的維護, 殊不知, 老舊的官網內容, 對公司形象其實傷害不小。 更新網站內容的最低限度:1年 最好的情況,公司內部要有專責人員, 負責常態性的更新官網內容、並且檢查內容的正確性。 而「企業沿革」、「公司歷程」這類的內容, 更是必須(至少)每年更新一次, 加入新的內容, 陳述以往一年來的公司經營實績、 達到的成就等。 如果公司進行了轉型, 或是經營內容的重要變化, 更是要利用官網,與市場好好溝通。 至於企業理念、品牌標語之類的內容, 不一定需要每年更新, 但是,為了因應市場態勢的快速變化, 也應該每年檢討內容,是不是有必要撰寫新版本。 現在,就看看自己的官網, 有哪些內容需要更新吧。 [ 藍浩益文字事務所 ] timothylan.com

文案外包,多少費用是合理的?

文案外包,多少費用是合理的? 這個問題,要從這個方向來看: 「你認為,文案能為你的生意創造多少價值?」 **如果,你只是需要有個人幫你的網站填入內容,水準一般就好, 那麼,找誰都可以,越便宜越好。 **如果,你希望文案能幫助你的事業把「格調」拉到一個更高的層次, 那麼,你一定要找專家,不要嫌對方開價高。 一個專家,幫那麼多大型企業寫過文案, 他可以在幾天內, 就解決你自己、你的內部員工,花上幾個月也無法自己做好的事情。 所以,當他的開價,是你的員工一個月、兩個月的月薪,合理嗎? 就看你怎麼看這件事的價值了。 結論: 專家是來幫你解決痛苦的,應該給他足夠的報酬。 x