跳到主要內容

104人力銀行: 我們要建立台灣的人事標準作業系統!

https://www.microsoft.com/taiwan/casestudies/case_pre/case/104bank.aspx

104 人力銀行

104人力銀行總經理楊基寬:我們要建立台灣的人事標準作業系統!

商業周刊-微軟 INTEL 廣編:104 人力銀行 20050105
作者:藍浩益
案例研究張貼日期:2005 年 3 月 23 日
十年來,104 人力銀行運用分散式資訊架構,成功建立了人力資源服務自動化的典範。如今,更多中小型企業正在複製他們的成功經驗。
「人才是公司最重要的資產」,但是在大多數的企業中,耗費企業財力與資源最多的,卻往往不是人力資源部門,而是業務、研發等單位。也因此,大多數的企業,仍經常因為人事制度不夠健全,導致人員流動頻繁、員工能力無法充分發揮,而使得士氣低落、公司競爭力受損。
「所以,我們的野心,就是要建立台灣的人事標準作業系統!」一0四人力銀行總經理楊基寬說。
成立近十年來,一0四人力銀行已經成為人力服務網站的標竿,但是一0四人力銀行想作的,還不僅止於工作機會與求職者之間的紅娘。楊基寬的夢想,是要讓更多的企業,投入更少的花費,建立更健全的人事環境。
「要建立一套人事標準作業環境,靠人工是絕對無法做到的,」楊基寬表示,必須有大量的電腦自動化工具,才能讓企業隨時掌握公司的人力需求、招募狀態、人才供應趨勢等資訊。而企業對於人事品質的掌握,除了招募員工之外,還必須兼顧許多問題,包括員工的職能,是不是符合公司的需求?公司是不是把對的人放在對的位子上?而員工的職能是不是持續進步?這些問題,就需要一連串有系統、有計畫的評量,才能讓公司隨時掌握企業戰力。
在運用電腦系統建立人事標準環境的過程中,一0四人力銀行曾經考慮,這一套人事自動化系統,究竟應該使用大型主機,或是由微軟與英特爾結合而成的中小型系統?「評估過程中,我們發現,最需要建立人事標準作業環境的,就是中小企業!」一0四人力銀行總經理楊基寬說,「而最適合中小型企業的資訊架構,就是微軟與英特爾的解決方案!」
中小企業 也能做到人資自動化
創立十年來,一0四人力銀行不斷推出新服務,每一項服務,都有微軟/英特爾解決方案。如今,在一0四人力銀行的電腦機房中,有超過四百部安裝了 Microsoft® Windows Server 與 SQL Server 的 Intel 架構伺服器主機,二十四小時提供不間斷的服務。每天在數十萬筆工作機會與上百萬筆求職者資料之間,進行媒合、主動通知、履歷管理等工作。
「我們執行了十年,證明了含 Intel® Xeon™ 處理器及 Microsoft® SQL Server™ 的伺服器解決方案可以滿足我們的要求!」楊基寬說,一0四人力銀行能使用微軟/英特爾解決方案,成功建立了完整的人事服務系統,意味著所有的中小型企業,都能複製一0四人力銀行的成功經驗,以較低的成本,建立自動化的人事標準作業環境。
而電腦系統是否具備高度的延伸性,往往也決定了企業能否持續擴張經營規模與事業版圖。一0四人力銀行從 1996 年創立以來,從單純的工作機會媒合服務為基礎,不斷擴張服務版圖,從一般的全職工作、兼職工作,一直延伸,進入高階人力、獵人頭服務、人力派遣等領域,成為國內全方位求職求才服務的代名詞。如今,每天有數十萬人次進入一0四人力銀行網站,每天的網頁點選 (click) 流量,更是高達數千萬次。而在此一迅速擴充的過程中,含 Intel® Xeon™ 處理器及 Microsoft® SQL Server™ 的伺服器解決方案即提供了可靠的的資訊後援。
技術不再成為事業瓶頸
自從一0四人力銀行創立以來,微軟/英特爾解決方案就提供了穩定而有效率的資訊環境,使得一0四人力銀行在多年來,每一次推出新服務,只要以同樣的資訊架構,加入新的主機,即可迅速複製。「資訊技術已經不再是我們發展事業的瓶頸!」楊基寬說。
「微軟與英特爾的資訊架構,不但可以隨著企業的成長而擴充,在成本上,更可以維持在中小企業可以負擔的價位。」楊基寬說,我們的成長過程,就是證明!」龐大的資料庫,再加上龐大的流量,一0四人力銀行證明了,不需使用價格驚人的大型主機與大型資料庫,含 Intel® Xeon™ 處理器及 Microsoft® SQL Server™ 2000 的伺服器解決方案就足以提供穩定而不斷成長的服務品質。
簡單維護 人力價值再提升
而管理的便利性,也是微軟/英特爾解決方案受到一0四人力銀行青睞的原因之一,由於視窗環境是所有電腦使用者最熟悉的作業環境,使得非資訊科班背景的人員,也能夠自己動手進行資訊系統的管理,如此一來,不需凡事都由資管人員親自出動,不但讓管理的效率大幅提昇,也讓資訊系統的維護管理工作變得更為簡單。
如今,一0四人力銀行成功運用微軟/英特爾解決方案的經驗,已經開始複製到更多的中小型企業中。開始藉由一套價格合理、管理便利的微軟/英特爾解決方案,加上一0四人力銀行提供的軟體,許多企業已經輕鬆建立了人資管理系統、自動化招募系統,與人力評量機制。一0四人力銀行已經證明了,選擇正確的資訊架構,「人才」的價值,可以無限延伸!

留言

這個網誌中的熱門文章

【寫「產品簡介」時的10個大原則】

「關於我們/品牌故事」怎麼寫?來看看全球百大品牌怎麼做!(part 1)

張孝威---台積電的金頭腦

張孝威台積電的金頭腦

超級掌櫃一年替公司省下六十億 文/藍浩益 在台積電財務長張孝威的手上,台積電在去年購併了德碁、世大,也發行了美國存託憑證(ADR),募得逾十億美元。

不僅如此,台積電去年也開始導入全球僅有英特爾、惠普等少數科技龍頭才會採用的「作業制成本制度」(ABC,Activity-Based Costing),而毛利率與營益率,更是因此連續三年成長。

這三年來,張孝威替台積電開源節流的本事,比引起大家爭論不休的「燕子」說,顯然都要來得更為實際一些。
‧ 一聲令下 開始省錢 

不過,張孝威背負的省錢任務,並不是這一年來國內景氣下滑後才開始,打從三年半以前,張孝威就已經開始扮起砍成本的黑臉角色。

一九九八年一月,張孝威進入台積電,出任資深副總兼財務長。

當時,台積電的生意還有一百五十八億元,產能幾乎滿載;不料,到了四月,訂單突然減少(一九九八第二季營收一百一十六億,比第一季銳減了四分之一),產能利用率也只剩下75%,再加上認列了投資世界先進與美國Wafer Tech的投資,因而損失了八億元,讓台積電在一九九八年第二季的獲利只達成前一季的一半,毛利率也跟著下滑,各項財報數字都不怎麼好看。

景氣驟降,「節流」運動也就被迫開始。從一九九八年的七、八月起,在張忠謀的要求下,張孝威就開始砍成本,壓費用。這不需要擬定什麼計畫,砍成本的目標一開出來,馬上就要做,沒有任何藉口,就是要「省省省」。

節流運動一開始,張孝威針對各廠的狀況,開出不同的縮減成本目標,馬上要求各廠壓低營業費用。其中縮減成本的最多的,竟是高科技業最重要的研發費用。一九九八年的研發經費,硬是縮減了五億五千萬,比起前一年,少了將近四分之一。

「硬壓成本,會有很多後遺症。」張孝威說。當初節流運動如火如荼,「民怨」也隨之升溫。雖然縮減成本已經是「最高當局」的決策,沒有反對的餘地,但各廠不免覺得執行上有困難,各種抱怨也就擴散開來。有人甚至開罵:「這是暴君!這是暴政!」不僅如此,由於各廠之間被要求的縮減成本目標不同,各廠之間也出現不同的意見。

省錢目標一開出,各單位不得已,只好開始八仙過海各顯神通,各種費用能省則省。一名主管說:「停車場的燈光,也被調暗了。」原本一向在外面飯店租場地舉辦的員工訓練課程,現在留在公司會議室裡做就行了。

張忠謀說省得還不夠 當然以台積電一年一千多億的營收而言,關掉一盞停車場燈光,省下的只是九牛一毛的小錢,但是卻等於…