跳到主要內容

璞玉計畫能否點石成金?地方繁榮與保存文史之間的角力

Vol. 062 Mon, 5 Nov, 2001 《數位周刊》
--------------------------------------------------------------------------------
文╱藍浩益
圖/張良綱

一個號稱「台灣有史以來規模最大」的都市計畫案,目前正在新竹縣頭前溪的兩岸升溫。名稱頗為浪漫的「璞玉計畫」,是新竹科學園區已開發面積的二倍,儘管目前地價飆漲,但在景氣低迷的時點,有著細膩理想的璞玉計畫,真能媲美矽谷與劍橋嗎?



剛結穗的稻田邊,是一條水深及腰的灌溉水圳,四個少年正在涉水漫步,其中一個少年撒開一張魚網,看能不能抓到幾條小魚。這一幅平靜的客家農村午後景象,在五年之後,將出現大批怪手、推土機、砂石車,轟隆隆徹夜施工。隨後,三所大學、數十家高科技公司廠房、十萬個外來人口,將大舉進駐,農村景象也將從此消失。

稻田邊的電線桿上,赫然綁著白底紅字的告示:「急買這裡的土地!」、「售璞玉田」。取其「一塊未經雕琢的璞玉」之意,名稱頗為浪漫的「璞玉計畫」,是一個號稱「台灣有史以來規模最大」的都市計畫案,現在正在新竹縣頭前溪的兩岸升溫。

表面上看來,這是又一個「促進地方繁榮」的開發計畫,但是,當地一萬多個農民、文史工作者、城鄉研究學者、新竹縣政府官員、國立大學的校務人員,錯綜複雜地牽涉其中,各方人馬之間,隱藏一場利益與價值觀之戰。

今年七、八月間,新竹縣長林光華與另一位縣長參選人江順裕,先在「璞玉計畫」說明會上發生口角,進而先後開記者會、說明會互相較勁,更讓這一片農地籠罩在選舉角力的陰影下。地方政府藉由都市計畫引進產業、增加就業機會,自然是職責所在,「璞玉計畫」卻因為開發面積、土地徵收方式等問題引起爭議。

首先是「史上規模最大」這一點受到質疑。開發面積高達一千二百五十公頃的「璞玉計畫」,罕見的超大面積開發,引發不少爭議。一千二百五十公頃有多大?大約是新竹科學園區已開發面積的二倍,或是五百個中正紀念堂的面積。

「史上最大」引發爭議璞玉計畫的大手筆,自然引起當地居民與當地文史工作者的疑慮。「一次就要徵收一千二百公頃,以後真的能發展得這麼快嗎?」竹北市隘口里里長陳清鏡表示懷疑。那麼,為何「璞玉計畫」的佔地會這麼大?按照璞玉計畫推動小組的說法,這一塊土地是「四不管」地帶,正好夾在「高鐵新竹車站特定區」、「縣治二期」、「芎林都市計畫」以及「竹東二重、三重地區都市計畫」之間。

換句話說,這是一塊夾在各個大興土木的都市計畫之間,還沒有都市化,依舊保留二百年前客家農村原貌,地勢平坦的「淨土」。引水灌溉用的水車、大樹下的伯公廟、三合院四處可見,利用水力運轉碾米的水磨坊,兩百年來還在運轉。

而在高速鐵路貫穿新竹縣,位於竹北農田間的「六家車站」位置確定之後,車站周邊的「高鐵特定區」開始徵收開發,新竹縣政府也就順水推舟,將高鐵「六家車站」鄰近的竹北地區列入新的都市開發計畫,命名「璞玉計畫」。

隨後,在種種因素之下,計畫範圍愈來愈大,甚至連隔著一條頭前溪的竹東、距離高鐵更遠的芎林,也隨後被列入,整個璞玉計畫的佔地一直膨脹。規劃過程中怪現象層出不窮,有些土地在民代、地方官員的運作下被追加畫入,有些老農民卻連自己世代耕作的土地即將被徵收,還渾然不覺。一位種植空心菜的老農夫在被告知他們將來會成為「阿舍」後,卻很質疑,也不知道這麼多錢要做什麼。

「璞玉計畫」大方向確定後,這一塊淨土的命運,從此轉變,開始被縣政府賦予成為「台灣知識經濟的搖籃」、「台灣的希望工程」、「國家學習型區域的知識經濟示範基地」的聽來有些拗口,卻沈重的使命。既然是最後一塊淨土,新竹縣政府急著大興土木,也就開始引起質疑。而在去年與新竹縣政府簽約,以取得一百公頃校地作為交換條件,攬下規畫之責的交通大學,在校長辦公室的同一層樓設了專屬辦公室,一組由工學院長、副總務長領軍的小組開始正式運作。

「縣政府的想法,是先預設一片美好都市的景象,希望整片土地加以管制,避免民眾亂蓋房子。」一名規畫小組成員說,為了延續新竹科學園區、縣治二期重畫區、高鐵特定區的開發,需要一塊新的腹地以供擴充,夾在高速鐵路與北二高之間的這一片完整農地,自然是最佳選擇。而在新竹縣政府眼中,這一塊農地在周邊四個都市計畫動工後,已經陸續出現雜亂無章的建設,這時不如趁早動用公權力,將整片土地徵收、進行整體規畫。

在地人將淪為弱勢族群?

在高鐵特定區裡的生醫科學園區,將有醫學中心、生醫實驗室進駐,更被視為如果能緊鄰著發展「知識產業」,似乎再適合不過。一千二百五十公頃中,除了承諾奉送一百公頃給交通大學,還有三百公頃就是作為高科技「知識經濟產業」進駐之用。既然有了產業專區與大學,自然還要有住宅區與商業區提供幾萬學生與高科技從業人口生活所需,剩餘空間就分配做為三、四百公頃的公共設施,與五百公頃建地發還給地主,整個璞玉計畫的土地分配原則也就大致底定。

事實上,璞玉計畫的特殊,除了佔地廣大,「小區開發」的思維,也是國內大型都市計畫案的創舉。規畫小組裡吸納了城鄉研究所畢業生、社區營造工作者,再加上台大建築與城鄉研究發展基金會、理想色彩濃厚的建築學者夏鑄九、劉可強參與其中,讓整個璞玉計畫充斥著細膩的社區營造理想,規畫案中一再出現「引進低污染的高科技產業」、「建立沒有圍牆的大學」、「優質生活環境」等用語。文宣資料更拿出美國矽谷、英國劍橋、日本筑波作為效法對象,一方面讓外界充滿期待,一方面卻引起懷疑,認為規畫小組的夢想過於遙遠,不如先落實當地的文史調查工作。

「為什麼不先聽聽當地人的意見?」被列入璞玉計畫專家學者名單,長年投入文史工作的前任新竹市金山里里長吳慶杰憂心:「他們還不了解這裡的歷史,文史調查也做得不夠。」吳慶杰說,寶山水庫附近有一座平埔族墓碑,是台灣少見的平埔族遺跡,類似這樣的文史古蹟將如何保存與安置,在「璞玉計畫」中仍是一個問號。

文史工作者陳板說出另一個疑慮:「十萬個外來人口一旦搬進來,現在的一萬個居民光是用投票的,都一定會淪為邊陲的弱勢族群!」

「璞玉田」炒作先登場

另一方面,被定位為「知識經濟搖籃」的璞玉計畫,打算引進低污染的IC設計、生物科技、光電、網路設計產業。不過,現在究竟有哪些廠商確定會進駐,小組也無法掌握。在土地徵收完成、基礎建設齊備前,要廠商表態本來就不容易,更何況璞玉計畫還沒完全定案。

一名派駐在新竹科學園區的資深記者表示:「基本上只要有新的產業園區成立,廠商都會去看看,但是看看並不表示一定會買。」不巧的是,今年以來景氣惡化加劇、高科技廠商出走有增無減,能有多少「知識經濟」產業進駐,也因此備受質疑。

一名規畫小組成員說:「璞玉計畫是在一年多以前提出來,現在的景氣卻已經變了。」然而,縱使璞玉計畫還沒定案,「璞玉田」的炒作卻早已經開始。沿著縣道120號向東走去,兩年前還是稻田的「縣治二期」計畫區,已經開出六十米柏油路,沿路聳立著大型的土地仲介廣告看板。

「兩年前的這裡,就是現在璞玉計畫區的樣子。」新竹縣政府計畫室主任林明德語帶自豪的說:「全台灣的土地只有這裡在漲。」縣治二期與高鐵特定區當初在開始徵收前,地權轉賣熱絡一時,價格飆漲數倍。如今同樣現象在璞玉計畫區重現,家鄉在竹北六家庄的文史工作者陳板說:「璞玉計畫區裡的農地,五年前一坪只要八千八,現在卻已經漲成一萬五。」

除了徵收範圍過於廣大、產業進駐意願難以掌握之外,這片土地上散佈著農舍、三合院、家廟、伯公廟、古老水圳等客家文化資產,以及近期建成的一般民宅,那些該拆,哪些該留?同樣備受爭議。

「做大範圍的規畫,難免不能滿足小單位的要求。」一位規畫小組成員坦承。以現在的規畫方向看來,至少有四百公頃土地(包括一百公頃的交大竹北校區和三百公頃的產業專區)上的建築物,都難逃被剷平的命運。

璞玉計畫牽涉層面複雜,各方人馬目的南轅北轍。新竹縣政府以地方繁榮為優先;農民則有人希望賣出土地、有人希望維持現有農業生活;文史工作者則疾呼保存客家文化原貌;城鄉研究學者又對目前的規畫內容不甚滿意。再者,年底選舉在即,現任縣長林光華是否連任,也是璞玉計畫是否繼續運轉的最大變數。

留言

這個網誌中的熱門文章

企業寫「成功案例」有什麼意想不到的好處?

Photo by Teemu Paananen on Unsplash 許多國際級的企業, 非常認真寫「成功案例」。 而且是經常的寫、 有計畫的寫、 有規模的寫。 他們甚至特別為了「成功案例」, 訂定了專用的文件模版, 和詳細的寫作規範。 其中, 又以科技業, 特別認真寫成功案例。 如果你去google搜尋「成功案例」, 找到的,大多是科技公司撰寫的。 我也經常受邀, 協助國際級的科技公司撰寫成功案例。 為什麼, 這些公司,會這麼認真寫成功案例? 這會帶來什麼好處? 不寫, 又會有什麼損失? 先來看看寫成功案例的好處。 第一:推「準客戶」一把。 會研讀成功案例的, 許多是已經開始評估相關產品的準客戶, 他們很想知道, 「其他公司是怎麼作的?」 「買了這個產品或是解決方案,會帶來什麼好處?」 這就是「成功案例」可以告訴他們的。 第二:是業務人員重要的銷售工具。 當你的公司, 依照不同的客戶類型、產業別, 累積了足夠的成功案例素材庫, 你的業務團隊,絕對會更輕鬆。 成功案例的素材, 可以讓業務人員更清楚的向準客戶說明: 「這些公司是怎麼利用這項產品的」、 「他們享受了哪些效益」... 這些都是非常有力的銷售工具。 客戶在評估時,一定會問: 「有沒有什麼成功案例?」 身為執行長,或是業務主管, 總不會希望你的銷售團隊, 總要費盡口舌說明, 又無法清楚表達。 這時, 累積足夠數量的成功案例素材, 就非常重要。 這是會直接影響銷售的。 甚至,會有許多客戶,上網讀完成功案例,就會80%決定了,要向你的公司購買產品。 所以,你的公司開始認真寫「成功案例」了嗎? 現在就開始, 為你的產品、服務或解決方案, 每個月累積成功案例素材庫, 你會發現, 這件事, 會帶來明顯又長久的效益。 以後的文章, 我會再談談, 「成功案例該怎麼寫?」 還有, 「應該由誰來寫?」 #藍浩益文字事務所 timothylan.com

「官網」診療室(1)為什麼許多「官網」的內容時空停在10年前?

資料老舊的官網,讓品牌形象大扣分 Photo by  Jon Tyson  on  Unsplash 企業網站(俗稱「官網」)是一家公司的門面, 可是有許多公司,為數還不少, 官網的文字內容可以說是「不及格」。 說不及格,可能有點太過了, 但是有許多明顯的缺點, 會讓官網不但不能幫公司帶來業績, 甚至讓公司的形象受傷。 我曾經幫助許多企業進行官網內容的優化, 發現有一些共通的常見缺點, 一旦改善了, 對企業形象就立刻產生立竿見影的功效。 常見缺點:資料陳舊 這個問題很要命。 許多官網在花了數十萬元, 甚至上百萬元建置好之後, 「就再也沒有定期更新!」 以致於, 「公司歷程」, 時間停在十幾年前。 產品資訊, 沒有及時更新在官網上。 「企業理念」, 也沒有隨著市場的變化,而寫出新的版本。 甚至, 許多「聯絡資訊」根本就是錯誤的。 這種問題, 特別容易發生在B2B類型的公司。 原因不難想像, 因為B2C企業非常倚賴官網來集客, 或是和市場溝通, 而許多B2B企業, 可能因為客戶比較固定, 逐漸就忽略了官網內容的維護, 殊不知, 老舊的官網內容, 對公司形象其實傷害不小。 更新網站內容的最低限度:1年 最好的情況,公司內部要有專責人員, 負責常態性的更新官網內容、並且檢查內容的正確性。 而「企業沿革」、「公司歷程」這類的內容, 更是必須(至少)每年更新一次, 加入新的內容, 陳述以往一年來的公司經營實績、 達到的成就等。 如果公司進行了轉型, 或是經營內容的重要變化, 更是要利用官網,與市場好好溝通。 至於企業理念、品牌標語之類的內容, 不一定需要每年更新, 但是,為了因應市場態勢的快速變化, 也應該每年檢討內容,是不是有必要撰寫新版本。 現在,就看看自己的官網, 有哪些內容需要更新吧。 [ 藍浩益文字事務所 ] timothylan.com

文案外包,多少費用是合理的?

文案外包,多少費用是合理的? 這個問題,要從這個方向來看: 「你認為,文案能為你的生意創造多少價值?」 **如果,你只是需要有個人幫你的網站填入內容,水準一般就好, 那麼,找誰都可以,越便宜越好。 **如果,你希望文案能幫助你的事業把「格調」拉到一個更高的層次, 那麼,你一定要找專家,不要嫌對方開價高。 一個專家,幫那麼多大型企業寫過文案, 他可以在幾天內, 就解決你自己、你的內部員工,花上幾個月也無法自己做好的事情。 所以,當他的開價,是你的員工一個月、兩個月的月薪,合理嗎? 就看你怎麼看這件事的價值了。 結論: 專家是來幫你解決痛苦的,應該給他足夠的報酬。 x